Несложный физический труд не дал мне превратиться в амебу за время моего отдыха, а работа с уникальными животными подарила мне радость и счастливые моменты, которые запомнятся на всю жизнь, ведь исполнилась моя мечта, прикоснуться к самому редкому и обаятельному созданию на нашей прекрасной планете.
История нашего волонтера, участвовавшего в программе Giant Panda Reserve, написанная им собственноручно и опубликованная на сайте Vandalsontour.org, c разрешения автора с удовольствием публикуем:)
«Увидеть редких и очень обаятельных животных я мечтал давно. Очаровательные и милые мишки необычного раскраса, особый медвежий вид, места обитания которых расположены только в Китае. Любоваться их безмятежностью через ограждения в зоопарке мне было мало, и в один прекрасный вечер я нашел, что искал — вакансию волонтёра в “Panda Base”.
Недельная программа с посещением Панда парка в городе Чэнду и проживание в заповеднике вдали от города среди гор и джунглей, а главное среди панд в «Panda Base Research Center». Panda Base расположен в живописном заповеднике в 200 км от города Чэнду, крае скал, рек и водопадов, на высоте примерно тысяча метров над уровнем моря. Программа включала знакомство с урбанистической жизнью в Китае и пятидневный отдых от суеты городов в субтропических зарослях бамбука.
Чэнду крупный город с населением в пятнадцать миллионов человек, но широкие улицы и продуманные транспортные развязки не дают городу с сумасшедшим трафиком застыть в бесконечных пробках. В городе расположен большой Панда парк, куда мы отправились на экскурсию в первый день пребывания и первого знакомства с Пандами. Огромный парк, настоящий оазис в большом загазованном мегаполисе, чистый и уютный для людей и животных, отличный «зоопарк» где животные не чувствуют себя угнетенными, а большое количество людей теряются в квадратных километрах, ухоженных дорожек среди бамбука и пальм.
На следующий день мы отправляемся в заповедник. Субтропический климат февраля встречает нас прохладой и высокой влажностью, после знакомства с «панда киперами» мы проходим инструктаж, получаем нашу рабочую форму и инструкции на неделю. В обязанности волонтёра входит помощь «панда киперам» в уборке вольеров и работе с пандами, по большей части это уход за территорией и подготовка еды — панды потребляют огромное количество бамбука.
Первый рабочий день, встаю в шесть утра, небольшая зарядка, завтрак и я бегу по пустынному заповеднику к вольерам. У каждого кипера в ведении 2-3 панды и у каждой панды свой огромный вольер. Восемь утра, заходим в домик, где панды переживали прохладную ночь и начинаем будить сонных мишек, которые сладко спят и совсем не торопятся выходить на прохладу. На завтрак для панд готовим свежий бамбук и морковку. Панд необходимо кормить четыре раза в день и готовить бамбук на вечер, в 16.00 отбой, волонтёры свободны, панды сыты, первый день прошел на отлично.
В свободное время гуляю по заповеднику фотографирую мишек, особое удовольствие наблюдать за маленькими пандами и их озорными забавами, а вы знали, что игру «царь горы» придумали Панды? И борьбу тоже они придумали…
На второй день, освобождаюсь от «май дьютис» пораньше, чтобы получше изучить сам заповедник и отправляюсь на трек к водопадам. Китайцы рассказали мне о «mountain hike» к водопадам, идти не менее двух часов в одну сторону, я со знанием дела подготовился к горной тропе. На деле оказалось прогулка по облагороженной территории мимо киосков с закусками. В пути открывались чудесные виды на джунгли, скалы, реки и конечно же водопады, их тут несколько и все они носят имена драконов.
Неделя работы волонтёром пролетела быстро и вот наступил момент, когда пора сдавать униформу и прощаться с уже ставшими родными мишками и привычной работой панда кипера. За неделю я отлично отдохнул, эмоционально, психологически и умственно. Несложный физический труд не дал мне превратиться в амебу за время моего отдыха, а работа с уникальными животными подарила мне радость и счастливые моменты, которые запомнятся в моей памяти на всю жизнь, ведь исполнилась моя мечта, прикоснуться к самому редкому и обаятельному созданию на нашей прекрасной планете.»